Entre otras cosas, es para criticarlo bien, porque tiene muchas faltas. Es una obra en proceso, o sea que las notas fueron retocadas, y reiteran varias veces los mismos temas. Para escribirme, hacerlo a juanchaves.baires@gmail.com.

martes, 12 de julio de 2022

El saber como apertura bucal

 El saber se vincula al sabor. Entonces, es bucal. La idea del saber es porque se inspeccionó a los alimentos con el gusto, y no sólo a ellos. Al saborear, la boca se abre y se le meten cosas con gusto, que se recuerda y liga a sus consecuencias no del todo bien. A la vez, el sonido de la ese, que diferencia al fonema del saber con el del abrir, sólo se hace con la boca, ya que los otros orificios humanos no lo copian del todo exacto, y hay más letras distintas entre "saber" y "abrir". La idea que tenemos del saber se inspira en el conocimiento degustante de la realidad, pero se le da una idea mental, como la de la reflexión sobre lo degustado. ¿Será que el cerebro tiene sentido del gusto, como el de la boca? Eso explicaría que se hable de verdad de un saber mental, que, si no, sería un notar no lingual.


Agregado posterior

 Esta nota me suena mal. La dejo publicada por las dudas.